9bba2084

Италия отказалась выдать Украине Арсена Авакова

Аваков Об этом со ссылкой на адвоката Корадо Оливьеро сообщил глава Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий. Его заявление цитирует «Украинская правда».

Заседание суда по делу Авакова состоялось 18 октября. Суд, как сообщается, отклонил требование Украины о выдаче бывшего чиновника «из-за отсутствия условий для его [требования] удовлетворения». Адвокат Авакова заявил, что подробнее о мотивировочной части вердикта он расскажет позднее.

Арсен Аваков занимал пост губернатора Харьковской области с 2005 по 2010 годы. В начале 2012 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий. Бывшего чиновника обвинили в незаконном отчуждении 55 гектаров земли из сельскохозяйственного фонда. Эти земли были переданы под строительство индустриального парка в 2009 году, когда Аваков еще был губернатором.

За несколько месяцев до начала расследования бывший чиновник выехал за рубеж. Позднее он был объявлен в международный розыск и задержан в Италии. Генпрокуратура Украины отправила в Рим документы на его экстрадицию. Сам Аваков утверждал, что его преследуют по политическим мотивам (он до сих пор возглавляет харьковское отделение оппозиционной «Батькивщины»).

В апреле итальянский суд освободил бывшего губернатора из-под стражи на время рассмотрения вопроса о его отправке на родину. В «Батькивщине» назвали это решение «примером для украинских судов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *